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Política MT

PT não elege nenhum vereador em Cuiabá e deposita esperanças em Lúdio Cabral no segundo turno

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Foto: Divulgação

O partido do presidente Lula (PT) não elegeu nenhum dos 27 vereadores em Cuiabá, nas eleições deste ano. A única aposta do partido de esquerda agora está com Lúdio Cabral (PT), que avançou para o segundo turno ao lado de Abilio Brunini (PL), desbancando o favoritismo de Eduardo Botelho (União Brasil).

Os favoritos da sigla até tiveram boa votação, mas não formaram chapa conforme as regras eleitoral. O petista mais votado foi Robson Cireia com 2.281 votos, seguido de Leo Rondon com 1970 votos; Rose Barranco teve 1.585 votos e Edna Sampaio 3pretas Day Neusa obteve 1.488 votos. O ex-juiz federal Julier, que já chegou a disputar a prefeitura em outras oportunidades, teve apenas 1.087 votos.

Antes da abertura das urnas, os olhos estavam voltados par a Edna Sampaio, que atualmente é vereadora. Ela sofreu processos de cassação que foram revertidos na justiça e, já no período eleitoral, teve a candidatura impugnada, fazendo um novo registro em nome de uma apoiadora e concorrendo de forma coletiva afirmando que o mandato seria dividido em 3 pessoas – carregando o slogam 3pretas para a urna.

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Cireia chegou a assumir a Câmara nas vezes em que Edna ficou fora devido às cassações, apesar de ser o mais votado do PT nessa eleição, também ficou fora na legislatura.

Destaque também para a votação de Rose Barranco, esposa do deputado estadual e presidente da sigla em Mato Grosso, Valdir Barranco. Apesar de não exercer cargo eletivo, conseguiu estar entre os mais votados da sigla, desbancando o advogado Julier, por exemplo.

Os nomes consolidados não foram suficiente para fazer sequer 1 cadeira na Câmara de Vereadores e o partido do presidente Lula passa a não ter representante no Legislativo Municipal de Cuiabá a partir de 2025.

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Mato Grosso registra aumento de 18,2% no abate de bovinos e mantém crescimento no setor pecuário, segundo IBGE

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Foto: Divulgação

Líder nacional na produção de carne bovina, Mato Grosso registrou um aumento de 18,2% no número de abates de cabeça de gado no terceiro trimestre de 2024 em relação ao mesmo período do ano anterior, segundo dados da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

De acordo com os dados do instituto, entre julho e setembro deste ano, o abate chegou a um total de 1,894 milhão de cabeças de gado. Nos mesmos meses de 2023, foi abatida 1,602 milhão.

O número de abates repercutiu também diretamente no peso total das carcaças, que também apresentou um crescimento de 18% no mesmo período, um total de 535,9 mil toneladas. No terceiro trimestre de 2023, foram 454,3 mil toneladas.

Os resultados destacam a importância do estado no cenário pecuário nacional, que, abateu 10,37 milhões de cabeças no total e superou, pela primeira vez, a marca histórica de 10 milhões em um único trimestre.

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“Esse crescimento reflete uma transformação no setor, impulsionada pela adoção de práticas de terminação intensiva, como confinamento e semiconfinamento, que promovem maior eficiência na engorda e ajudam a reduzir a pressão sobre as pastagens, além de aprimorar a qualidade da carne”, explicou o coordenador do Data Hub da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Vinicius Hideki.

Além disso, Mato Grosso se reafirmou como o maior exportador de carne bovina do Brasil e de grande relevância mundial. As exportações do Estado saltaram de US$ 554,62 milhões, em 2023, para US$ 685,66 milhões em 2024. Houve um aumento de aproximadamente 23,6% no valor e de 25,2% no volume de carne exportada.

O número de países que importaram carne bovina mato-grossense também cresceu, passando de 54 para 65, ampliando o reconhecimento internacional da qualidade e sustentabilidade da produção.

Para o secretário de Estado de Desenvolvimento Econômico, César Miranda, com esses resultados, Mato Grosso caminha para consolidar um ano de recordes no setor pecuário, reafirmando seu papel estratégico na produção e exportação de carne bovina, essencial para a economia nacional e global.

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“Nosso estado não é apenas o líder nacional na produção de carne bovina, mas também um exemplo de qualidade e sustentabilidade no setor pecuário. A carne de Mato Grosso não é apenas um produto; é um símbolo do nosso compromisso com a qualidade, a inovação e a sustentabilidade. Estamos prontos para levar essa mensagem ao mundo, mostrando que é possível produzir de forma responsável, contribuindo para a economia local e global”, concluiu.

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