Eleições OAB
Gisela Cardoso é reeleita presidente da OAB Mato Grosso
GERAL
A advogada Gisela Cardoso foi reeleita presidente da Ordem dos Advogados do Brasil – seccional Mato Grosso (OAB-MT), e o advogado Giovane Santin eleito vice-presidente nesta segunda-feira (18.11). A chapa 01 – OAB Segue em Frente recebeu 4.813 votos, representando 36,30% da votação.
O advogado Pedro Paulo foi o segundo mais votado com 4.129 (31,14%); a advogada Xênia Guerra obteve 3.922 (29,58%) e o advogado Pedro Henrique 394 votos (2%).
A apuração teve início às 17h30, sendo confirmados 13.600 eleitores votantes, 1.080 não votantes. Dos que votaram 328 utilizaram mesas urnas na seccional e subseções.
Presidente da Comissão Eleitoral, Joaquim Spadoni, abriu a apuração informando que 92,64% dos advogados e advogadas aptos a votar, sendo registradas 7,36% abstenções. “Isso demonstra uma expressiva participação da advocacia, que o processo democrático da OAB Mato Grosso vai representar a voz da advocacia mato-grossense”.
O advogado já havia ressaltado, em sessão anterior, o profícuo trabalho realizado para que a eleição fosse tranquila, célere e segura. “Trabalhamos para entregar uma eleição eficaz à advocacia mato-grossense.”, disse Spadoni.
A votação teve início às 9h e se estendeu até às 17h (Horário de Cuiabá). O pleito foi realizado pela primeira vez online e estavam aptos a votar mais de 14 mil advogados e advogadas de Mato Grosso.
Foram eleitos para o triênio 2025 a 2027 gestores da Ordem dos Advogados do Brasil – Seccional Mato Grosso (OAB-MT), da Caixa de Assistência dos Advogados (CAAMT) e das 29 Subseções no Estado.
Quatro chapas disputaram a diretoria da Seccional. Foram elas a Chapa 1 (Gisela Cardoso presidente e Giovane Santin vice); Chapa 2 (Pedro Paulo e Luciana Castrequini); Chapa 3 (Xênia Guerra e Fernando Figueiredo); e Chapa 4 (Pedro Henrique e Armando Cândia).
GERAL
Mato Grosso registra aumento de 18,2% no abate de bovinos e mantém crescimento no setor pecuário, segundo IBGE
Líder nacional na produção de carne bovina, Mato Grosso registrou um aumento de 18,2% no número de abates de cabeça de gado no terceiro trimestre de 2024 em relação ao mesmo período do ano anterior, segundo dados da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
De acordo com os dados do instituto, entre julho e setembro deste ano, o abate chegou a um total de 1,894 milhão de cabeças de gado. Nos mesmos meses de 2023, foi abatida 1,602 milhão.
O número de abates repercutiu também diretamente no peso total das carcaças, que também apresentou um crescimento de 18% no mesmo período, um total de 535,9 mil toneladas. No terceiro trimestre de 2023, foram 454,3 mil toneladas.
Os resultados destacam a importância do estado no cenário pecuário nacional, que, abateu 10,37 milhões de cabeças no total e superou, pela primeira vez, a marca histórica de 10 milhões em um único trimestre.
“Esse crescimento reflete uma transformação no setor, impulsionada pela adoção de práticas de terminação intensiva, como confinamento e semiconfinamento, que promovem maior eficiência na engorda e ajudam a reduzir a pressão sobre as pastagens, além de aprimorar a qualidade da carne”, explicou o coordenador do Data Hub da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Vinicius Hideki.
Além disso, Mato Grosso se reafirmou como o maior exportador de carne bovina do Brasil e de grande relevância mundial. As exportações do Estado saltaram de US$ 554,62 milhões, em 2023, para US$ 685,66 milhões em 2024. Houve um aumento de aproximadamente 23,6% no valor e de 25,2% no volume de carne exportada.
O número de países que importaram carne bovina mato-grossense também cresceu, passando de 54 para 65, ampliando o reconhecimento internacional da qualidade e sustentabilidade da produção.
Para o secretário de Estado de Desenvolvimento Econômico, César Miranda, com esses resultados, Mato Grosso caminha para consolidar um ano de recordes no setor pecuário, reafirmando seu papel estratégico na produção e exportação de carne bovina, essencial para a economia nacional e global.
“Nosso estado não é apenas o líder nacional na produção de carne bovina, mas também um exemplo de qualidade e sustentabilidade no setor pecuário. A carne de Mato Grosso não é apenas um produto; é um símbolo do nosso compromisso com a qualidade, a inovação e a sustentabilidade. Estamos prontos para levar essa mensagem ao mundo, mostrando que é possível produzir de forma responsável, contribuindo para a economia local e global”, concluiu.
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